Первые Предшественники Ресторанов
Прототипы современных заведений общественного питания впервые появились в Китае во времена династии Сун (XI-XII века).
Старейшее из известных подобных заведений — «Куриный домик Ма Юйцзин» — было основано в 1153 году в городе Кайфын, который тогда являлся крупным торговым и промышленным центром.
Отличительные черты этих ранних образцов общепита:
- Предлагали ограниченный ассортимент блюд, специализируясь на одном-двух кулинарных направлениях.
- Имели постоянных клиентов из числа местных жителей и путешественников.
- Управлялись частными лицами или семьями, что придавала им атмосферу домашней кухни.
- Использовали концепцию «от стола к столу», при которой блюда готовились и подавались по мере заказа.
Эти заведения общественного питания оказали значительное влияние на развитие мировой кулинарии, заложив основу для концептуального понимания ресторана, как места, где люди могли собираться для общения и наслаждения вкусной едой.
Почему столовая так называется?
Зарождение термина столовая кроется в понятии стол, который служил главным элементом в помещении, предназначенном для трапез.
Происхождение слова стол уходит корнями в праславянский язык, от которого образовались слова во многих славянских языках, включая русский.
- Праславянский: *stolъ
- Древнерусский: столъ
- Современный русский: стол
Таким образом, столовая является помещением, где стол является основным атрибутом, за которым принимают пищу.
Что такое кабак на татарском?
Считается, что слово заимствовано из нижне-немецкого диалекта kabacke, kaback — «ветхий дом, хибара». По другим данным, кабак — слово, заимствованное из тюркских языков и означающее «сосуд». «Кабак» по-татарски — это сосуд из тыквы, бывший распространённым у монголо-татар, удобным в кочевой жизни.
Что будет если поел в ресторане а денег нет?
В ситуации, когда клиент не располагает достаточными средствами для оплаты счета в ресторане, существуют следующие варианты урегулирования:
- Расписка о долге: клиент может составить письменное обязательство о погашении задолженности за полученные услуги общественного питания в установленные сроки. Расписка должна содержать персональные данные клиента, сумму долга и дату возврата.
- Залог: клиент может оставить ценные вещи (например, украшения, гаджеты) или документы (паспорт, водительские права) в качестве залога до погашения долга.
- Обращение за помощью к третьим лицам: клиент может попросить друзей или родственников привезти необходимую сумму денег для оплаты счета.
В случае составления расписки о долге важно указать четкую дату возврата средств, а также удостоверить подлинность расписки подписью клиента. Решение о возможности оставления ценных вещей в залог или обращения к третьим лицам принимается руководством ресторана на индивидуальной основе с учетом обстоятельств и личности клиента.
Следует помнить, что уклонение от оплаты счета за оказанные услуги является правонарушением и может повлечь за собой гражданскую и даже уголовную ответственность.
Что будет если уйти из ресторана не оплатив?
Уход из ресторана без оплаты влечет за собой правовую ответственность.
Административная ответственность наступает по статье 7.27.1 КоАП РФ за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание предусматривает штраф в размере до пятикратной стоимости заказа.
Если сумма счета превысит 250 000 рублей, действия могут квалифицироваться как уголовное преступление (статья 159 УК РФ, мошенничество).
Важные дополнительные сведения:
- Ресторан имеет право удержать имущество неплательщика до погашения долга.
- Помимо штрафа или уголовного наказания, неплательщику может быть испорчена кредитная история.
- В особо злостных случаях ресторан может подать иск о взыскании ущерба в суд.
- Уход из ресторана без оплаты без намерения заплатить может расцениваться как кража.
Можно ли не платить за еду если не вкусно?
Защита потребителя в ресторанах:
- Закон о защите прав потребителей защищает от некачественной еды.
- Правила оказания услуг общественного питания запрещают платить за непрошеную еду.
Можно ли не платить за не вкусную еду?
Правовой аспект:
Согласно нормам действующего законодательства, субъективная оценка вкусовых качеств блюда не является основанием для отказа от оплаты за него.
- Понятие «вкусно» и «невкусно» относится к сфере субъективного восприятия, выйти за рамки которого не позволяет право.
Сопутствующая информация:
* В случае сомнений в качестве или наличии дефектов блюда, потребитель вправе обратиться к администрации заведения с соответствующей просьбой. * Администрация, в свою очередь, обязана проверить блюдо и принять меры по устранению недостатков или замене блюда. * Если администрация не принимает мер по устранению недостатков блюда, потребитель может обратиться в органы по защите прав потребителей или в суд.
Как ещё называют кальян?
Кальян имеет богатую историю и известен под множеством названий в различных странах.
- На Ближнем Востоке: Шишу, Наргиль, Хука
- В Южной Азии: Газа, Бори
- В Африке: Джаджир
В русский язык слово «Кальян» пришло из тюркских языков.
Можно ли курить кальян на улице в Москве?
pВ pсоответствии с принятыми в 2024 году поправками к антитабачному законодательству Российской Федерации, курение кальянов в общественных местах, в том числе на улице, запрещено. ulК общественным местам относятся: liКафе и рестораны liПарки и скверы liОстановочные пункты liПодземные переходы pИсключение составляют специализированные заведения, имеющие статус кальянных. Они должны отвечать определенным требованиям, в том числе иметь отдельное помещение и вентиляционную систему.
Для чего едят кимчи?
Кимчи – это суперпродукт для здоровья кишечника!
- Богатый источник клетчатки: Улучшает пищеварение и питает полезные кишечные бактерии.
- Улучшает микрофлору кишечника: Полезные бактерии способствуют здоровому функционированию пищеварительной и иммунной систем.