В Мексике традиционно употребляют дистилляты на основе ферментированного сока голубой агавы (Agave tequilana, Agave azul):
- Текила — самый известный и популярный в мире мексиканский алкогольный напиток. Производится только в строго регламентированном регионе, включающем штат Халиско и части соседних штатов.
- Мескаль — предшественник текилы, более широкий термин, обозначающий дистилляты из различных видов агав. В отличие от текилы, при производстве мескаля допускается использование различных методов и добавление дополнительных ингредиентов.
Интересные факты:
- Голубая агава — суккулентное растение, для созревания и накопления сахара в сердцевине которой требуется около восьми лет.
- Текила классифицируется по степени выдержки: бланко (невыдержанная), репосадо (выдержанная от двух до двенадцати месяцев) и аньехо (выдержанная более года).
- Мескаль в основном производится в штатах Оахака, Герреро и Дуранго. Различают различные виды мескаля, включая оахаканский, сакатеканский и мичоаканский.